Ризотомия - эффективный метод лечения ДЦП

Jul 28, 2016 0
Ризотомия - эффективный метод лечения ДЦП

Ризотомия - эффективный метод лечения ДЦП

Ризотомия: эффективный метод лечения ДЦП

Одна из самых распространенных форм детского церебрального паралича – спастическая диплегия, состояние, при котором поражаются преимущественно нижние конечности. Мышцы ног у таких детей постоянно напряжены, что делает практически невозможной ходьбу.

Наиболее патогенетически обоснованной, радикальной и технически разработанной процедурой, позволяющей достигать стойкого снижения патологического гипертонуса на сегодняшний день является селективная дорсальная ризотомия.

При сочетании у больных с ДЦП со спастическими парезами нарушения ходьбы и гипертонуса мышц с контрактурами и деформациями ног эту операцию выполняли на уровне задних корешков спинного мозга с двух сторон. У пациентов достигается снижение мышечного тонуса, приводящее к увеличению объема движений в суставах ног. В результате походка становится значительно более стабильной, ряд пациентов начинают передвигаться без поддержки с помощью дополнительных средств опоры. Снижение мышечного тонуса при ДЦП и соотношения антагонист — агонист приводит к увеличению амплитуды движений в суставах, что имеет большое значение при освоении ходьбы после устранения контрактур и деформаций. В дальнейшем пациентам производят поэтапное хирургическое устранение имеющихся контрактур и деформаций. Результаты нейрофизиологических обследований после задней ризотомии у больных с ДЦП свидетельствуют о снижении патологической импульсации и уменьшении спастичности мышц, проявляющихся уже в раннем восстановительном периоде. При значительном поражении верхней конечности, обусловленном контрактурами и деформациями на фоне выраженного мышечного гипертонуса, снижение степени последнего достигается с помощью задней селективной ризотомии на уровне плечевого сплетения. Тактика дальнейшего ортопедо­хирургического лечения этих пациентов зависит как от степени исходных ортопедических нарушений, так и от динамики их изменений после тонуспонижающей операции.

0 комментария

    Комментарии (0)

Прокомментировать
Copyrights ©2017 Medicamente Clinic Group